Театр За Черной Речкой - Рецензия на спектакль "Русалочка"

Рецензия на спектакль "Русалочка"

Он рассказывает нам сказку о Русалочке – удивительную историю, известную всем и каждый раз разную – под стать рассказчику.
За картой на стене кабинета открывается  большой иллюминатор, сквозь который мы наблюдаем подводную жизнь.  В глубинах морских темно и красиво. Но порывистой Русалочке в этой монохромной роскоши – одиноко. Над ней – тонны и тонны черной воды, а впереди – долгие триста лет русалочьей жизни с перспективой эволюционировать к их окончанию в гигантскую сонную рыбину (как бабушка, представленная в спектакле огромным глазом и плавником).
Неудивительно, что героиню манит быстротечное человечество. Здесь, на поверхности, ритм жизни совсем другой – первая, подводная часть спектакля, где не происходит практически вообще ничего, примерно равна второй, в которой умещаются влюбленность в принца, буря и спасение от нее, разговор с ведьмой, получение ног, второе знакомство с принцем, разочарование, отказ совершить убийство и смерть.
Люди, правда, оказываются людишками – принц кроме как исполнять романсы и глупо хохотать не умеет вообще ничего, примерно то же и его невеста. И жертва Русалочки – не столько ради конкретной любви к конкретному недостойному принцу, сколько ради теоретической возможности, ради принципиального права любить быстро, страстно и неразумно.
Симптоматично, что авторы спектакля режиссер Петр Васильев и художник Алевтина Торик (а они, как мы знаем, люди) – напротив, явно больше интересуются русалочьим бытием, чем людским. Рыбы как живые, а принц – деревянный истукан. Разговоры с подводными жителями – долгие и детальные, а смерть Русалочки в людском мире – быстрая и для зрителя почти незаметная. И так далее. С момента обретения героиней ног история теряет внятность, и только отличное знание сюжета обеспечивает аудитории понимание сути происходящего. Недаром подзаголовок спектакля гласит: «Игра с пространством и временем». Не доиграли – то ли времени не хватило, то ли наскучило.
28 марта 2012, Яна Сергеева